• 2019年春季迎新兼安全留学活动(魁北克城)
  • 2018年蒙特利尔中国学者联谊会新年贺词
  • 蒙城生活指南,新人必备

Home » 初到加国 » 蒙特利尔申根签证申请指南

蒙特利尔申根签证申请指南

申请申根签证通常需要的材料:

  1. visa application form 申请表在官网上下载 打印 填妥 (官网网址google搜索)

  2. recent passport-style photo 近期(最好有照片时间)2张照片

  3. passport or travel document valid for at least three or six months after visa expiry date  护照 (有效期是旅游结束后,护照还有至少3个月或者6个月有效期)

  4. return-trip booking or ticket or proof of available means of personal transport 往返机票预订单。如果机票价格合适,同时自认为申根签证材料没有大问题,推荐在航空公司官网直接购买机票,信用卡付款后打印确认信即可。通常,航空公司有相关政策处理因为签证被拒导致机票退款。如:法航保证24小时内无条件退款。如超出24小时时效后,用户因为签证被拒导致不能前往目的地,仅需发送拒签证明即可办理退款。相关政策,请致电相关航空公司或者官网查询。

  5. proof of available lodging: tourist vouchers, hotel booking, offer of hospitality 旅馆预订单 (在booking.com或者其他网站上预定酒店,用信用卡预定。注意选那些提前一天取消全额退款的,这样拿到签证就可以cancel然后到了欧洲后可以找更便宜的地方住。)

  6. proof of economic means of support, as per Ministry of Interior Directive 1.3.2000 银行的statement (到银行网站打印出最近三个月的账户balance)

  7. documentation of socio-professional standing  在职证明 (公司hr开具,写好入职时间,年薪;学生提供学校证明和奖学金证明等;博士后,可以导师offer和学校注册证明信即可)

  8. health insurance for emergency hospital and repatriation expenses  境外旅游保险。通常,魁省大学的集团保险已经涵盖了境外紧急医疗保险,只需去保险公司打印即可。如:麦大研究生和博士后(给了每年400多加币PGSS集团药物保险费)只需去ASEQ打印即可。如果没有购买集体保险,去保险公司按照出境天数购买即可。

  9. 邀请函,如自由行则不需要。

  10. 加拿大永久居民卡 原件(学生提供study permit和VISA; 工作签证提供work permit和VISA)

  11. 护照第一页的复印件 和 永久居民卡复印件正反。

  12. 旅游计划书,列出每天在哪个城市,住在哪个酒店。

  13. 申请费:部分申根领事馆接受信用卡,部分信用卡仅收取现金

  14. 预约领馆:不同申根国家领馆业务不同,有的领馆不办理visa,有的仅办理长期或者短期visa。在申请前,请仔细阅读官网最新信息。如:蒙特利尔麦大地铁站上面的法国领事馆和意大利领事馆办理长、短期签证,办理德国短期签证需要去渥太华的奥地利使馆,办理德国长期签证需要去多伦多德国领事馆。

  15. 通常申根使馆服务非常好,使馆人员说话也很客气,一般都做到有问必答。只要材料准备齐全,很少出现拒签。申请后,通常1周内能够收到签证。部分申根领馆在递交材料时,需要一并交纳一个已经付费的快递信封

2014年12月更新:

如果拿短期申根签证进入申根国家,需要打印出往返程机票订单给海关人员查验。